Муниципальное образование Ячейское сельское поселение

О муниципальном образовании

Территория Ячейского сельского поселения расположена в центральной части Эртильского района Воронежской области. Она окружена следующими поселениями Эртильского района: на востоке – Эртильское городское поселение, на юге – Первомайское и Щучинско-Песковское сельские поселения, на западе – Щучинское, на северо-западе – Битюг-Матреновское и на севере - Морозовское сельские поселения.

Центр сельского поселения – село Ячейка, находится в 14 км западнее административного, экономического и культурного центра района – города Эртиль и в 99 км от областного центра – г. Воронеж.

В целом Ячейское поселение, относится к числу наименее удаленных сельских поселений в районе. Среднее расстояние от населенных пунктов сельского поселения до райцентра, составляет 19 км, что значительно меньше, чем в среднем по району (25 км).

Ячейское сельское поселение занимает территорию 7,914 тыс. га, на которой в четырех населенных пунктах проживает менее 1 тыс. человек. В таблице 1 представлены данные, характеризующие пространственное освоение территории на нескольких таксономических уровнях.

Климат.

Климат хозяйства среднеконтинентальный. По данным Жердевской метеостанции среднегодовая температура воздуха 5,2º С, минимальная (февраль) – 14,4º С, максимальная (июль) + 35º С.

Продолжительность безморозного периода 151 день. Общий вегетационный период – 186 дней, из них период активной вегетации составляет 150 дней. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветры.

Количество годовых осадков (Р) составляет 485 мм, в том числе за период с температурой 10º С и выше 256 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 0,99. Сумма среднесуточных значений дефицита влажности воздуха (∑d) равна 1643 миллибар.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от влаго- и теплообеспеченности растений. Коэффициент увлажнения определяется по формуле Ку=Р/∑d.

Относительным показателем снижения урожайности в условиях дефицита влаги является коэффициент биологической продуктивности (Кр), показывающий во сколько раз в данных условиях влагообеспеченности снижается урожай относительно его максимума в условиях оптимального увлажнения.

Для условий хозяйства Ку=0,30, Кр=0,80.

Теплообеспеченность растений характеризуется суммой температур за период с t≥10º С, которая для сельского поселения составляет 2580.

Комплексным показателем влияния тепла и влаги на урожайность сельскохозяйственных культур является биоклиматический потенциал (БКП), определяемый по формуле: БКП=Кр*(∑t≥10º)/1000º. В знаменателе сумма температур за период с t≥10º С вблизи северной границы полевого земледелия.

Для условий хозяйства БКП=0,80*2580/1000=2,06, или 113 баллов. При этом за 100 баллов принято значение БКП=1,8, соответствующее средней продуктивности зерновых культур по стране.

Рельеф.

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено долинами, балками и оврагами. Степень расчлененности близка к 0,4 км/км². В хозяйстве основная площадь пашни расположена на склонах до 3º, что позволяет возделывать пропашные культуры на всех землях. Основная площадь сенокосов расположена в пойме реки Эртиль. На землях хозяйства слабо развиты эрозионные процессы.

Реки сельского поселения Эртиль, Малый Эртиль и Большой Эртиль. Всего в поселении насчитывается 16 временных и постоянных водотоков, общей протяженностью 55,8 км. Основу поверхностных вод составляет проточная система крупных реки Эртиль (водосбор 931 км2).

Верховые пруды на территории поселения образуют целые цепочки водоёмов; использование их подчинено местным интересам: объём накапливаемой воды расходуется на орошение, для водопоя скота, являются местами отдыха населения, многие пруды выполняют противоэрозионные функции. Верховые пруды подвержены быстрому заилению, поэтому нуждаются в периодической очистке от иловых накоплений и ремонте земляных плотин.

Как правило, верховые пруды заполняются до отметки нормального подпорного уровня воды во время весеннего половодья, частично пополняются за счёт ливневых дождей теплого периода времени.

Растительность.

Хозяйственно-ботанический состав кормовых угодий состоит из злаков, разнотравья. Из злаков в травостое преобладают мятлик узколистный, типчак, костер безостый, пырей ползучий. Бобовые представлены клевером ползучим, лядвенцем рогатым, люцерной серповидной, люцерной хмелевидной, клевером. В группе разнотравья преобладают: одуванчик обыкновенный, вьюнок полевой, лапчатка ползучая, татарник колючий, шалфей луговой, цикорий.

Почвы.

Почвенный покров земель хозяйства представлен в основном черноземами типичными среднегумусными преимущественно глинистого мехсостава. В пойме р. Эртиль сформировались пойменные слоисто-зернистые почвы, по берегам балок – почвы балочных склонов различной степени смытости, а по днищам балок распространены дерново-намытые почвы.

Стратегия развития

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie